【奋进2024】⑬“质量提升年”怎么干?基建处谈举措
2024-04-03 08:34 莫舒敏  审核人:

1.2024年发展的思路是怎样的?

聚焦“3个2”任务,“四维发力”推动高质量发展。

2.准备完成哪些主要目标任务(关键指标)?

2个在建项目:教育强国项目完成主体结构封顶,协助推进其实验室专项EPC、配电、电梯、绿化等招标工作;按步骤推进金银湖校区中心配电房项目电力工程建设。

2个民生项目:完成2024年度十大重点民生项目——金银湖校区校训塔建设、教学实验楼加装电梯项目建设。

2个新建项目:推进临空校区初步设计及手续报批工作,13号学生公寓项目力争获得省发改委立项批复。

3.如何发挥优势、破局突围,推进高质量发展?

质量立校方面。全力以赴打造师生满意的精品工程,质量与安全是“底线”,以质量求生存,以安全求发展。一是“从有到优”,健全质量保障制度。完善安全生产工作机制及质量管理体系,规范质量行为。二是创新监管方式,提高监管效能。坚持上下联动、分级管理,采取“风险预警提示+安全大检查”的方式,强化监管约束。三是由“质”向“智”转变。提倡运用新科技解决质量监督检查问题,如智能安全帽、AI智能巡检、5G移动监控体系等。

文化塑校方面。一如既往地聚焦师生的急难愁盼,以文化传承与创新为使命,凸显建筑育人的鲜明特色,着力推进金银湖校区校训塔建设及教学实验楼加装电梯项目建设等文化民生项目,以此丰富校园文化底蕴、滋养师生心灵、涵育师生品行、引领学校文化新风尚。

管理促校方面。一是强化政治引领。坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚定推进事业改革发展的信心决心。二是强化能力提升。开展专业业务学习交流,更好适应新形势新任务的需要。三是强化作风转变。加强廉政建设,永葆廉洁本色,积极担当作为,圆满完成任务。

和谐美校方面。关注13号学生公寓项目立项与临空校区初步设计等新建项目前期工作的文化传承、多元开放、文化空间、公共空间等方面,营建师生成长的精神家园、建设美雅和谐的生态校园、打造书香求知的优质学园。