申博攻坚怎么干 听中层单位怎么说(二)
2023-02-14 11:01   武汉轻工大学官网 审核人:

编者按2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是学校冲刺博士学位授予单位的决胜之年。如何不折不扣落实学校党委各项决策部署,推进学校高质量发展见行见效显得尤为重要。2月11日上午,在校党委二届四次全会暨2023年学校发展务虚会上,各中层单位负责人紧密围绕“突围破局决战申博攻坚”主题,结合自身工作实际,深入思考、逐一发言。现摘录其中部分精彩内容,以飨师生。

财务处李俊:将戮力同心奋楫笃行,不折不扣落实学校党委和行政的各项决策部署,为学校高质量发展贡献力量。继续扎实做好省财政支持工作,多汇报、勤沟通,在债券资金、一流学科建设资金等项目资金方面下苦功;大力推进部门预算资金统筹使用,破解资金紧、平衡难的难题,提高资金使用效益。

资产处童兆坤:在校党委、行政的坚强领导下,在各中层单位的支持配合下,围绕学校“决战申博攻坚”“一流学科建设发力”“特色发展破局”等中心工作,继续坚持“干净用权强作风、开拓创新抓工作、一丝不苟抓落实”,守正创新、克难奋进,锚定学校高质量发展目标再出发。

审计处胡方年:进一步落实落细党对审计工作的领导,对照构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系的要求,深入思考、科学制定年度审计工作目标任务,找准找实发挥审计监督作用的切入点和着力点,为实现学校“建设特色鲜明的国内高水平大学”目标努力奋斗。

基建处刘肖凡:新校区建设是事关学校发展的长远大计,使命光荣、责任重大,做好科学规划是重中之重。要立足长远,统筹建设及运行、维护成本,确保新校区建设高效高质;要科学谋划,做好调研及与各参建单位的沟通协调;要理清工作中的逻辑关系,捋顺各环节,列出工作清单,确保责任到人、扎实推进。

国际处、国际教育学院史理:积极拓展“一带一路”沿线国家国际学生优质生源渠道,稳步扩大国际学生规模;进一步健全管理机制,不断提升管理水平;加强对国际学生的汉语教学,鼓励国际学生学习中文、讲好中文;组织国际学生走进乡村、参观红色基地,讲好中国故事;不断提高国际学生培养质量,为中外文明交流互鉴贡献力量。

离退处王尚玉:积极搭建平台,充分发挥老同志政治立场坚定、理论水平高以及学生工作经验丰富等优势,引导他们通过座谈会、报告会、联系班级等形式,积极开展大学生思政教育活动;鼓励支持老教授、老专家与在岗中青年教师合作开展科研工作,协同承担高层次科研项目,营造以老带新、做好学术传承的良好氛围。

后保部刘竞:将继续坚持党建引领,积极担当作为,紧紧围绕“突围破局决战申博攻坚”主题,严格落实“保安全保运转保质量”的工作责任,守牢安全底线,把食品安全、生产安全、人员安全视为“生命线”“责任线”,全力以赴为师生提供优质后勤保障服务。

图书馆刘立伦:图书馆将本着“以人为本,服务第一”的办馆宗旨,扛起主体责任,在文献信息资源建设中发挥核心和主导作用,同时继续加强特色馆藏建设,构建独特性、专题性的硒科学特藏及以食品科学文献为收藏特色的“轻工文库”,进一步抓实文献资源建设工作,为学校决战申博和“双一流”建设提供文献保障。

网络中心吴煜煌:将深入贯彻落实党的二十大精神,不断推进国家和湖北省教育数字化战略行动,努力打造更多具有轻工大辨识度的数字化成果,为学校“决战2023申博如何突围、一流学科建设如何发力、特色发展如何破局”注入数字化力量。

继教学院李静:继教学院将紧紧围绕“突围破局决胜申博攻坚”主题,保持“稳中求进、稳中提质”总基调,拿出“亮剑”精神,持续强化党性标准、持续强化破局意识、持续强化团结态势,持续保持奋力争上游、实干走前列的姿态,做到在新的经济增长点上、在非全自考特色专业申报上、在高质量发展中破局突围,为申博攻坚助力。

学报编辑部杨明:在新栏目设定、特色论文报道、封面宣传等方面加大工作力度,充分利用学报的交流平台,及时发表相关学术成果,做好重点学科的推介;加强与申博学科及学院的合作,积极开展相关活动,助力学校申博和一流学科建设。

校医院郭利:“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。新的一年,校医院将始终秉承“人民至上、生命至上”的理念,继续弘扬“闻令而动、雷厉风行”“舍生忘死、逆行而上”的精神,牢记服务宗旨,为实现学校破局突围,决战申博攻坚,推进事业高质量发展作出校医院应有的贡献。

档案馆(校史馆)王宁:切实加强档案资源体系建设,特别是做好体现学校历史发展进程的档案管理工作,把历史上形成的档案保管好、利用好,把今天校党委领导全校师生员工实现学校发展目标的奋斗历史记录好、留存好。充分发挥档案工作存史资政育人作用,更好服务学校中心工作,服务广大师生校友。

教评中心沈汪洋:坚持“请进来、走出去”,了解全省教评工作整体推进情况,并到试点单位学习取经;以时不我待的急迫感,对照审核评估指标体系撰写自评报告,为线上评估审核和专家进校作准备;以本科专业国家质量标准为底线,对标国家一流专业建设点申报条件,开展专业自评工作,摸清专业情况,为学校办学提供参考。

申博办周明砚:以超常规的思路和举措“精准引才、系统育才、科学用才、用心留才”,切实发挥“人才第一资源”的最强引擎作用,牵引撬动“大平台大项目大成果”的突破性、跨越式进展,促进提升学校整体办学水平与核心竞争力。

建设办吴德明:以坚决破局突围助力决战申博攻坚,以干在实处推动发展先行的使命担当,克服困难、努力探索、勇毅开拓,全力以赴推进临空校区建设,为申博取得决定性胜利增强实力和底气,为学校事业长远发展和高质量发展打下更实更好的基础。